Nutrição enteral em pacientes internados em unidade de terapia intensiva: iniciá-la antes de 24 horas melhora os desfechos clínicos e nutricionais?
Enteral nutrition in intensive care unit patients: does initiating it within 24 hours improve clinical and nutritional outcomes?
Jéssica Cunha, Rafael Zaccaro de Oliveira Freitas dos Reis, Renata Luz, Seleno Glauber de Jesus-Silva
Resumo
Introdução: Pacientes internados em unidades de terapia intensiva frequentemente apresentam risco nutricional, exigindo intervenções precoces para evitar complicações. A nutrição enteral iniciada em até 24 horas da admissão em UTI tem sido associada a melhores desfechos clínicos e nutricionais. Diante disto, o objetivo deste artigo foi descrever desfechos clínicos e nutricionais da terapia nutricional enteral (TNE). Método: O estudo foi realizado por coorte prospectiva, separado a TNE em dois grupos: iniciada antes (TNE<24) e após 24 h (TNE>24) da admissão em UTI. Foram incluídos pacientes sob nutrição enteral exclusiva por pelo menos 7 dias. Foram coletados dados de admissão e desfechos de óbito, tempo de internação, necessidade de hemodiálise e tempo de ventilação mecânica invasiva. As metas calóricas e proteicas foram anotadas diariamente. Resultados: Foram estudados 131 pacientes com média de 59,5 anos, 60,3% do sexo masculino. O índice de massa corporal médio da amostra foi 26,74 kg/m2. O grupo TNE<24 possuiu 72 pacientes, enquanto o grupo TNE>24, 59. O óbito ocorreu em 61,8% dos pacientes. Destes, 56,9% do grupo TNE<24 e 67,8% do grupo TNE>24. O tempo de internação foi mais prolongado no grupo TNE>24. Apenas 47,3% atingiram meta calórica após 7 dias de UTI, sendo 52,1% foram do grupo TNE<24 e 42,4% TNE>24. Em relação ao aporte proteico, 42,6% dos pacientes atingiram meta (42,9% TNE<24; 42,4% TNE>24). Conclusão: Ambos os grupos apresentaram desfechos semelhantes em relação ao tempo de ventilação mecânica, hemodiálise e mortalidade. As metas calórica e proteica foram atingidas por uma pequena parcela da amostra de ambos os grupos e o grupo TNE<24 parece apresentar menor tempo de internação.
Palavras-chave
Abstract
Introduction: Patients admitted to intensive care units are frequently at nutritional risk, requiring early interventions to prevent complications. Enteral nutrition initiated within 24 hours of ICU admission has been associated with better clinical and nutritional outcomes. Therefore, the objective of this article was to describe the clinical and nutritional outcomes of enteral nutritional therapy (ENT). Methods: The study was conducted as a prospective cohort, dividing patients into two groups based on the timing of ENT initiation: initiated before (ENT<24) and after 24 hours (ENT>24) of ICU admission. Patients exclusively receiving enteral nutrition for at least 7 days were included. Data on admission and outcomes such as death, length of stay, need for hemodialysis, and duration of invasive mechanical ventilation were collected. Caloric and protein targets were recorded daily. Results: A total of 131 patients were studied, with a mean age of 59.5 years, and 60.3% were male. The mean body mass index was 26.74 kg/m². The ENT<24 group comprised 72 patients, while the ENT>24 group included 56. Death occurred in 61.8% of the patients; among these, 56.9% were from the ENT<24 group and 67.8% from the ENT>24 group. The length of stay was longer in the ENT>24 group. Only 47.3% of the patients met their caloric target after 7 days in the ICU, with 52.1% in the ENT<24 group and 42.4% in the ENT>24 group. Regarding protein intake, 42.6% of patients reached the target (42.9% ENT<24; 42.4% ENT>24). Conclusion: Both groups presented similar outcomes regarding mechanical ventilation time, hemodialysis, and mortality. Caloric and protein targets were achieved by a small portion of the sample in both groups, and the ENT<24 group appeared to have a shorter length of stay.
Keywords
Submetido em:
05/11/2024
Aceito em:
29/05/2025