Indicadores de qualidade em unidades de terapia intensiva: avaliação de distúrbios gastrointestinais no uso de nutrição enteral exclusiva durante sete dias
Marina Mendes, Thaiana Lima Silva da Conceição Matos, Celia Regina Lima Gomes, Renata de Sousa Gomes Portela
Resumo
Introdução: Os indicadores de qualidade em terapia nutricional (IQTN) são ferramentas simples e sistematizadas. Elas são importantes na prática clínica para monitoramento da qualidade em terapia nutricional (TN), resultando em melhores práticas na TN. O objetivo do estudo foi avaliar, por meio de IQTN, a prevalência de diarreia, constipação, distensão abdominal (DA) e volume residual gástrico elevado (VRGE) em pacientes em unidades terapia intensiva (UTI) recebendo nutrição enteral (NE) exclusiva durante sete dias, relacionando-os às metas estabelecidas na literatura. Método: Estudo observacional descritivo, prospectivo e de abordagem quantitativa, realizado por meio da análise de prontuários de pacientes internados em UTIs de um hospital público de São Luís (MA), entre agosto de 2021 e janeiro de 2022. Foram incluídos no estudo pacientes que fizeram uso de NE exclusiva acompanhados por 7 dias, com idade ≥ a 18 anos. Utilizou-se as seguintes metas para os IQTN: frequência de episódios de diarreia <10%; frequência de episódios de obstipação em 20%; frequência de episódios de distensão abdominal <15% e frequência de VRGE <7%. Resultados: Foram avaliados 193 pacientes. Desses, 65,28% eram idosos, 51,81% eram do sexo masculino, 30,56% tinham doenças cerebrovasculares e 27,46% tinham problemas no sistema circulatório. 57% dos pacientes sofriam de desnutrição, de acordo com a ferramenta da ASPEN. A mediana do escore de gravidade SAPS III foi de 59 (com um intervalo interquartil de 45 a 73). Os indicadores avaliados mostraram-se inadequados, frente às metas estabelecidas na literatura. A prevalência de sintomas no GI foi de 13,47% para VRGE, 20,73% para diarreia, 65,28% para constipação intestinal e 47,15% para distensão abdominal. Conclusão: As complicações gastrointestinais são frequentes em pacientes internados em terapia intensiva. A aplicação dos indicadores de qualidade é viável e representa uma ferramenta útil para monitorar esses sintomas, a fim de aperfeiçoar a assistência nutricional aos pacientes críticos.