Avaliação do estado nutricional e presença de desnutrição em pacientes hospitalizados
Raquel Lopes Figueira, Marya Clara Carlete Pena, Lidiane Figueiredo Mataim Radaelli, Manoela Cassa Libardi, Virgilia Oliveira Pani, André Gustavo Vasconcelos Costa, Mirelle Lomar Viana
Resumo
Introdução: A desnutrição possui alta prevalência no ambiente hospitalar e pode influenciar no prognóstico dos pacientes, sendo necessária a triagem de risco nutricional e avaliação nutricional precoce no início da internação. Este trabalho visou delinear o perfil nutricional de pacientes internados em um Hospital da região sul do estado do Espírito Santo, Brasil. Método: Foi realizada visita ao leito de pacientes com idade superior a 20 anos, de ambos os sexos, na qual foram aplicados a Avaliação Subjetiva Global (ASG), o Nutritional Risk Screening (NRS) e o Global Leadership Initiative on Malnutrition (critério GLIM). Também foram coletados os indicadores antropométricos: índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço e panturrilha, dobra cutânea tricipital e circunferência muscular do braço. Resultados: A amostra foi composta por 42 indivíduos. Segundo os métodos de triagem nutricional, a maioria dos pacientes estava bem nutrida, mas níveis consideráveis de risco nutricional/desnutrição também foram encontrados. O IMC evidenciou que a maioria dos pacientes estava com excesso de peso (38,1%). Verificouse depleção das medidas de circunferência da panturrilha e do braço e dobra cutânea tricipital em 57,5%, 45% e 71,42% dos pacientes, respectivamente. Conforme os métodos de triagem, o estado nutricional não influenciou o tempo de internação. Além disso, segundo os indicadores antropométricos, não houve correlação entre o estado nutricional e o tempo de internação. Foi encontrada concordância do critério GLIM com IMC, ASG e NRS. Conclusões: Foram encontrados níveis de risco nutricional/desnutrição entre 14,29% a 47,62% dos pacientes, conforme o método de avaliação nutricional empregado. Apesar dos níveis consideráveis de desnutrição neste hospital, o estado nutricional não influenciou no tempo de internação. Foi possível verificar que o critério GLIM possui concordância com outros métodos de triagem.