Conhecimentos e percepções de pacientes oncológicos sobre suplementos nutricionais orais
Fernanda Ferreira dos Santos, Leticia Nascimento Carniatto, Ana Carolina Cantelli Pereira, Thais Manfrinato Miola, Josiane de Paula Freitas
Resumo
Introdução: A história natural do câncer, por vezes, encontra-se associada ao risco para desenvolvimento de desnutrição. Os suplementos nutricionais orais (SNO) são importantes para complementar a alimentação oral e promover a qualidade de vida dos pacientes hospitalizados. Tendo em vista a escassez da literatura científica sobre a perspectiva do paciente, este trabalho objetivou a avaliação dos conhecimentos e percepções de pacientes oncológicos a respeito dos SNO. Método: Estudo transversal quali-quantitativo conduzido a partir de entrevista semi-estruturada, aplicada a pacientes oncológicos, adultos e idosos, que tinham indicação de ingerir SNO líquidos durante internação em um Cancer Center. Resultados: A maioria dos participantes consumiu SNO pela primeira vez durante a internação (64,4%) e os identificaram como complemento alimentar (89%). Os pacientes referiram que tinham sido orientados quanto à finalidade, forma de consumo e armazenamento e escolheram o sabor (74%). SNO hipercalóricos e hiperproteicos foram os mais utilizados (43%). A maioria dos pacientes referiu gostar dos SNO (68%), mas ponderou que a depender de suas percepções gustativas e quadro clínico, aspectos como sabor, textura e aroma podem impactar sobre a aceitação dos SNO. Pacientes classificados como gravemente desnutridos apresentaram maior percepção de melhora do apetite (51%) e sintomas gastrointestinais (32%). Idosos tiveram maior percepção de que seu consumo levou a ganho de peso (30%), melhora no estado geral (64%), apetite (48%) e de sintomas gastrointestinais (20%). Pacientes indicaram seu consumo como ferramenta de apoio no enfrentamento de situações adversas decorrentes do tratamento, manejo de peso e perda de massa muscular. Conclusões: Pacientes oncológicos parecem demonstrar conhecimento sobre a finalidade, modo de consumo e armazenamento de SNO, independente de fatores demográficos, diagnóstico clínico e nutricional. Os dados resultantes deste estudo contribuem para personalização de orientações nutricionais, desenvolvimento de produtos e ações que visem a autonomia e experiência do paciente.